7 de fevereiro de 2013

CASAS NOTURNAS & RESTAURANTES


Motivado por uma tragédia que mexeu com o mundo inteiro, assistimos aqui em Manaus uma operação nunca vista. Em uma semana, ou pouco mais de uma semana, as autoridades locais conseguiram viabilizar e colocar em prática uma operação de fiscalização que atingiu mais de uma centena de bares e casas noturnas da cidade. Ainda que tenha acontecido nessas circunstâncias, temos que aplaudir. Como diz o ditado: antes tarde do que nunca.

Entretanto, depois dessa operação, ficou transparente a ideia de que, se não fizeram antes, é por não houve interesse ou vontade política de fazer. Tudo caminhava muito cômodo para ambas as partes. As autoridades faziam de conta que fiscalizavam; as casas e bares noturnos faziam de conta que cumpriam todas as exigências. Para completar, contavam também com a indiferença de clientes e frequentadores, pouco preocupados com a segurança de suas próprias vidas. Precisou uma tragédia para que as autoridades despertassem para suas próprias responsabilidades. Espero que os amantes dos bares e casas noturnas também tenham despertado para a necessidade de exercerem melhor a sua cidadania, em defesa da própria vida e dos seus.

Diante desse quadro, fico imaginando por que motivo outras operações não acontecem nesta cidade. Por exemplo: quantos restaurantes existem em Manaus? Quantos desses restaurantes estão regulares diante de suas obrigações legais? Quantos restaurantes que você frequenta, ou já frequentou, os banheiros não fedem, não falta água, não falta papel, etc. E as cozinhas? Qual a condição de higiene desses ambientes frágeis e de fácil contaminação? Qual a condição dos produtos e insumos usados no preparo dos pratos consumidos? Qual a situação das pessoas que manipulam e preparam os alimentos? De quanto em quanto tempo esses restaurantes passam por uma fiscalização geral? Qual o tratamento dado aos restaurantes? Será que é o mesmo “faz de conta” que vinha sendo aplicado aos bares e casas noturnas?

Depois de tudo isso que estamos lendo e assistindo, dá para confiar em alguma coisa?  Dá para imaginar para os restaurantes um cenário diferente dos bares e casas noturnas? Quem nos prestaria essas informações e nos tira essas dúvidas que fervilham em nossas cabeças? 

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